日系人シェフが開発!ハンバーガーを美味しくする“ケチャップ・レザー”が話題に

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YouTube/Food Steez

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大きなハンバーガーは食欲をそそるが、かぶりついたときにあふれ出るソースで服が汚れてしまうことがある。また、ソースのせいでしんなりとしたバンが嫌いな人もいることだろう。

そんなもろもろの問題を、意外な発想で解消したシェフがいる。それがロサンゼルスにあるレストラン、プランチェックでシェフを務めるエルネスト・ウチムラ氏だ。

 facebook/Chef Ernesto Uchimura

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 ケチャップをシート状に

ウチムラ氏が手にしているレザーのようなものは、シート状のケチャップでその名も「ケチャップ・レザー」。トマトペーストにガーリックや醤油などを混ぜ、低温のオーブンで水分を抜いたものだという。

▼バンの上にケチャップ・レザーを置く

YouTube/Food Steez

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▼その上に具を重ねる

YouTube/Food Steez

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YouTube/Food Steez

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▼熱でケチャップ・レザーはとろけるが、液状には戻らない

Instagram/ketchupleather

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ケチャップ・レザーには、水分を抜くことでソースの風味が増すというメリットもあるそうだ。

レストランを紹介した動画が話題に

このケチャップ・レザーは、プランチェックを紹介する動画に登場。動画の再生回数は4万5000回を超え、多くのメディアでも取り上げられた。

オーブンがあれば家庭でも簡単に作れる

料理カウンセラーとしても活躍しているウチムラ氏は、テレビ番組『ガールズ・キッチン』の第2話「究極のバーガー」でハンバーガーの作り方をレクチャー。

家庭で簡単にできるケチャップ・レザーの作り方も紹介された。

オーブンシートにケチャップを広げ、表面を平らにしてから170度にセットしたオーブンで、水分が飛ぶまで焼くだけだという。

ハンバーガーに使うだけではなく、お弁当の色どりやお酒のおつまみにも良さそうだ。

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