余った「餅」を活用!もちもち食感の『餅パンケーキ』レシピがネットで話題に

Text by

  • 6
Twitter/@nataharuse

Twitter/@nataharuse

切り餅を使った『餅パンケーキ』のレシピに注目が集まっています。

もちもち食感のパンケーキ

このレシピを投稿しているのは、誤字やめたい(@nataharuse)さん。

お正月に欠かせない「餅」ですが、食べきれずに余らせている人も多いのではないでしょうか?

そんな方にオススメなのが、この『餅パンケーキ』です。

Twitter/@nataharuse

Twitter/@nataharuse

ホットケーキの生地に切り餅を加えるだけで、もちもちの食感になるんだとか。

過去にも、テレビやネットで『餅パンケーキ』のレシピが話題になっています。

このツイートで、再び『餅パンケーキ』のレシピが反響を呼び、Twitterを中心に瞬く間に拡散しました。

『餅パンケーキ』の作り方

では、さっそく『餅パンケーキ』のレシピについてお伝えします。

Twitter/@nataharuse

Twitter/@nataharuse

【材料】
切り餅……2個
牛乳……200ml
ホットケーキの素…200g
卵……1個
油……少々

Twitter/@nataharuse

Twitter/@nataharuse

Twitter/@nataharuse

Twitter/@nataharuse

【作り方】
1.切り餅をさいの目切りにカットします
2.ボウルにカットした切り餅と牛乳を入れ、電子レンジで5~6分温めます
3.「2」の中に卵とホットケーキの素を加えて混ぜます
4.弱火でプライパンを温め、油を薄めに引きます
5.「3」の生地をフライパンに入れ、弱火で両面をじっくり焼けばできあがり!

「作ってみたい」との声多数

ネット上では、『餅パンケーキ』のレシピについて、さまざまな反響を呼んでいます。

「餅」が余っていなくても、つい食べたくなってしまうようなレシピですね!

Posted: |Updated:

Text by

注目の記事

前の記事を見る

次の記事を見る

Ranking