おつまみとしてもイケる!絶品「厚揚げ」アレンジレシピがネットで話題に

2016年01月23日 14時00分

2016年01月23日 14時00分

Twitter/@olivier_fesca
Twitter/@olivier_fesca

おかずやおつまみにもなる「厚揚げ」のアレンジレシピが、Twitterで話題になっています。

とろとろ卵とチーズがたまらない!

「厚揚げ」のアレンジレシピを投稿しているのは、みかどのごはん@olivier_fescaさん

Twitter/@olivier_fesca

Twitter/@olivier_fesca

豆腐を揚げた「厚揚げ」は、煮たり焼いたりとアレンジしやすい食材です。

普通の豆腐と違い、水切りや型崩れの心配をする必要がありません。

Twitter/@olivier_fesca

Twitter/@olivier_fesca

そんな万能食材の「厚揚げ」で、おつまみにもなるアレンジレシピに注目が集まっています。

とろとろの卵とチーズが食欲をそそる一品です!

このレシピがおいしそうだと話題となり、Twitterを中心に瞬く間に拡散しました。

絶品「厚揚げ」アレンジレシピ

では、さっそく「厚揚げ」のアレンジレシピについてお伝えします。

Twitter/@olivier_fesca

Twitter/@olivier_fesca

【材料】
厚揚げ……1枚
卵……1個
チーズ……適量
塩コショウ…適量

【作り方】
1.「厚揚げ」を2分の1か3分の1あたりでスライスします
2.外枠を残して「厚揚げ」の中心をくり抜きます
3.「2」をスライスした「厚揚げ」の上にのせて器にします
4.「3」のなかに卵を入れ、つまようじで黄身に(5カ所)穴を開けます
5.塩コショウをふってレンジで3分温めます
6.「5」にチーズをのせてトースターで、こんがりするまで焼けばできあがり!

卵の調理に注意!

また、みかどのごはんさんは調理をする際の注意点についても投稿。

とくに卵はレンジで温めると爆発しやすいため、つまようじで黄身に穴を開けておきましょう。

ちなみに「厚揚げ」の余った部分は、しょう油、ごま、七味をかけてメインの「厚揚げ」と一緒にトースターで焼いて食べたそうです。

これはおいしいやつだ!

ネット上では、この「厚揚げ」のアレンジレシピについて、さまざまな反響を呼んでいます。

手軽な材料で簡単に調理できるのはうれしいですね!

今夜のメニューに迷っている方は、ぜひ、みかどのごはんさんのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか?

注目の記事