8年間「鳩サブレー」を作り続ける個人ブログが凄い「自分が納得できるまで…」

Text by

  • 9
yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

8年間もの間、豊島屋の「鳩サブレー」を作り続ける個性的なブログがネット上で話題になっています。

今回はそのブログ『わくわくの何でもチャレンジ♪』の管理者である、わくわくさんにお話を伺うことができました。

きっかけは原材料がシンプルだったから

子供の頃から好きだった「鳩サブレー」を、2008年に久しぶりに食べたわくわくさん

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

「鳩サブレー」の袋の裏側に記載されてる材料を確認したところ、原材料がシンプルすぎてビックリ!

これなら「家にある材料だけで簡単に作れるんじゃないかな?」と思ったことが手作りを始めるきっかけになりました。

5回も作れば納得できると…

しかし、自宅にオーブンはなく魚用のグリルで「鳩サブレー」を作り始めることに…。

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

それでも、「5回も作れば納得のいくレベルに達すると思っていた」そうで、いざ始めてみると全くできなかったそうです。

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

やればやるほど「鳩サブレー」の奥深さにハマって、8年間も作り続けることになってしまったんだとか。

休日に作っているため、期間が空いてしまうこともありますが止めようと思ったことはないそうです。

毎回、点数を付けて評価

さらにわくわくさんは、自分が作った「鳩サブレー」に点数を付けています。

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

最近のブログ記事では、95点と高得点が出ていました!

いつ100点を出せるかは分かりませんが、自分が納得できるまで作り続けるそうです。

「鳩サブレー」は教科書である

わくわくさんにとって「鳩サブレー」とは、おいしいお菓子の1つであること。

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

また「シンプルだからこそ作るのが難しい」ということを教えてくれた教科書だそうです。

「鳩サブレー」に対する熱い思いが伝わってきますね!

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪(※上段が自作の鳩サブレー)

yahooblog/わくわくの何でもチャレンジ♪(※上段が自作の鳩サブレー)

なお、チャレンジ35回目にしてようやくオーブンを購入していた様子も微笑ましいです。

「鳩サブレー」を作ってみたい方は、ぜひ『わくわくの何でもチャレンジ♪』を参考にしてみてはいかがでしょうか?

Posted: |Updated:

Text by

注目の記事

前の記事を見る

次の記事を見る

Ranking