これは絶対においしいやつ!長ネギをグリルで真っ黒コゲになるまで焼くだけの「楽うまレシピ」が話題に

2016年03月13日 11時00分

2016年03月13日 11時00分

Twitter/@inmr_mam
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長ネギを真っ黒コゲになるまで焼いただけの「楽うまレシピ」に注目が集まっています。

「長ネギの楽うまレシピ」

このレシピを投稿しているのは、いなむら&娘10ヶ月(@inmr_mam)さん。

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画像には、真っ黒にコゲた長ネギが写っています。

これは、長ネギを真っ黒になるまで焼いた「楽うまレシピ」なんだとか。

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長ネギを適当な大きさにカットし、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてカットした長ネギをのせます。

あとは、長ネギが真っ黒になるまで焼くだけ!

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長ネギが焼けたら、コゲた表面の部分をむいてポン酢をつけて食べるそうです。

まさか、長ネギにこういう食べ方があったとは…。

ツイートには「ネギ好きにはたまらない」、「こっこれは絶対においしいやつ…!」、「くったりしたネギがすごくおいしそうですね」といったコメントが寄せられていました。

実際にレシピに挑戦!

では、実際に「長ネギ楽うま」レシピを作ってみました!

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まずは、普通の長ネギ、アルミホイル、ポン酢を用意。

長ネギを好みの長さにカットし、魚焼きグリルで真っ黒コゲになるまで焼きます。

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コゲすぎて食べられなくなってしまうことは避けたいため、中火~強火で調整しながら15分ほど焼きました。

最初から強火で焼けば、時間はもっと短縮できると思います。ただし、コゲすぎにはご注意を。

ついに実食!

そして、目の前に真っ黒になった長ネギが…。これでいいのだろうか…。

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少し、長ネギを冷ましてコゲた表面の部分をむいてみます。意外と簡単にスルッと取れました。

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なお、あまり冷ましすぎるとコゲた部分がくっついて取れにくくなるようです。

では、さっそく長ネギにポン酢をつけて実食!

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おー!コゲた部分を取り除いたのにも関わらず、焼いた香ばしさとネギの甘みがあっておいしいです。

このまま、ポン酢につけて1日置いても良さそう。

おかずとしても、おつまみとしてもイケる「楽うまレシピ」なのでしたー!

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