極薄チョコレートが花びらのように1枚ずつ開いていく美しいデザートが話題に

Text by

  • 2
YouTube/Joaquim Sousa

YouTube/Joaquim Sousa

お菓子やデザートは味もさることながら、見た目の美しさも重要。一流のパティシエとなれば、さらに楽しさやあっと驚く演出までアイディアを絞る。まさにエンターテナーだ。

ポルトガル、カスカイスのホテル、〈The Oitavos Hotel〉内にあるレストラン、〈Ipsylon Restuarant〉でシェフパティシェを務めるJoaquim Sousaさんの新作デザートは、薄くのばしたチョコレートを花びらに見立てたもの。

花はつぼみの状態で、ここにソースを注ぐと花びらが開いて、中からアイスクリームとベリーが現れる。このチョコレートの開き方がまさに花びらそのもの。

magic chocolat flower dessert

先月、同ホテルがFacebookにその動画が投稿したところ、話題となり、現在までに780万回再生されている。Sousaさんをはじめ、スタッフもまさかここまで注目を集めるとは思っていなかったようだ。

花びらが一気にではなく、1枚1枚開いていくところが実にリアルで、なおかつ美しい。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zP9rmPwnFlg[/youtube]

Posted: |Updated:

Text by

注目の記事

前の記事を見る

次の記事を見る

Ranking