強く美しい髪をつくる5つの食べ物

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ダイエットで極端に脂質を減らすなど、バランスの取れていない食事をしているとパサパサとしてくるのが髪。特にこれからの時期は紫外線のダメージも受けやすいのでケアが欠かせなくなる。コシがあり、つやつやとしている髪を手に入れたいなら、身体の内側からのケアもしっかり行いたいところ。健康的な髪をつくる食べ物がこちら。

・レンズ豆

髪に欠かせないたんぱく質が豊富なほか、亜鉛ビオチン(ビタミンB7)といった栄養素も含まれている。ビオチンには髪を強くしたり、抜け毛を防ぐ効果があるそう。

・クルミ

レンズ豆に同じくビオチンと、必須脂肪酸が豊富。

・サツマイモ

サツマイモにはビタミンAが豊富に含まれおり、健康的な髪に欠かせない頭皮の油分を生成する働きがある。

・ホウレンソウ

葉酸βカロチンビタミンCが豊富で、頭皮の油分を生成するほか、毛包(毛穴の奥で毛を支え、生成している組織)に必要な栄養源となる。

・サーモン

必須脂肪酸であるオメガ3が豊富。オメガ3は髪に欠かせない栄養素で、油分と水分を保つ働きがある。もちろん、髪の生成に欠かせないたんぱく質も豊富。

なお、健康的な髪を取り戻すには数ヶ月かかるということも心しておいてほしい。

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