鍋料理が好きな人は89.6%!ドゥ・ハウス「鍋」に関するアンケート調査結果を発表

Text by

  • 0
足成

足成

株式会社ドゥ・ハウスは、自社のインターネットリサーチサービス『myアンケートASP』を利用し、全国の会員のうち22歳~69歳の男女を対象に「鍋」に関するWEBアンケートを実施。調査期間は11月8日~11月9日。1,030人から有効回答を得た。 

その結果、“鍋料理が好きな人” は89.6% 。日本人の「鍋好き」傾向がよくわかる結果である。鍋が好きな理由は「おいしい」「栄養バランスが良い」など。 

“好きな鍋料理”  第1位は「すき焼き」、ついで2位 水炊き(鶏だし)、3位 チゲ(キムチ)鍋 だった。

“家庭でよく作る鍋料理”  は、1位 水炊き(鶏だし)、2位 寄せ鍋、3位 チゲ(キムチ)鍋。と、やはり手軽に作れる鍋が多く登場するようである。

“好きな具材” としては、 1位 肉類、2位 白菜、3位 キノコ類、4位 豆腐、5位 魚介類と、鍋の定番具材がランクイン。

さらに、鍋の最後のお楽しみ “好きなシメの具材” は、1位 うどん、2位 ごはん、3位 ラーメン と、うどんが定番の「雑炊」を抑えてトップに。

また、“鍋に入れたら意外においしい具材” は、1位 ソーセージ、2位 レタス、3位 シューマイ だった。

これからの季節、食卓に登場する機会が多くなる鍋。アンケート結果を参考に新しい具材にチャレンジしてみては。

Posted: |Updated:

Text by

注目の記事

前の記事を見る

次の記事を見る

Ranking