おでんの具材、人気1位はダイコン、2位は玉子

Text by

  • 0
sub1

2月22日は「おでんの日」であるらしい。なんで「おでんの日」なのかはわからないが、とにかく「おでんの日」なのだ。この日のために、タキイ種苗(株)はおでんに関する調査を行ない、その結果を今月17日にリリースした。それによると、最も人気のあるおでんの具材は「ダイコン」。私が好きな「玉子」は2位につけている。

この調査は352人の大人の男女を対象に行なわれた。20才未満は入っていない。彼らに「好きなおでんの具材はなんですか?」と質問し、好きなものを挙げてもらったところ、結果は……

1位……ダイコン(74.7%が回答)

2位……玉子(66.5%)

3位……こんにゃく(45.2%)

4位……はんぺん(38.6%)

5位……もちいり巾着(38.1%)

6位……さつま揚げ(34.7%)

7位……がんもどき(33.2%)

8位……厚揚げ(32.4%)

9位……牛スジ(32.1%)

10位……ジャガイモ(29.8%)

11位……しらたき(29.8%)

どう? 確かに汁がよく染みたダイコンは美味しいけど、王者としての重みに欠けるように思わない? でも、その軽さがいいのかな?

Posted: |Updated:

Text by

注目の記事

前の記事を見る

次の記事を見る

Ranking