人気スイーツが合体!ドーナツをコーンにしたソフトクリームが海外で流行中

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Instagram/ ekiem.de , yelp

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甘いものが食べたいけど、どれにしよう…。もうそんなことを悩む必要はないかもしれません。

スイーツの定番ともいえる、ドーナツ、ソフトクリーム、チョコレート、シナモンシュガーが一体になったスイーツがあるのです。

通称「ドーナツ・コーン」

ヨーロッパで大流行中の「チムニー・ケーキ」。「ドーナツ・コーン」とも呼ばれています。

Sam Diehlさん(@safariisam)が投稿した写真

@bubblydesigncoが投稿した写真

유상혁さん(@thehyuki)が投稿した写真

ドーナツをくるくる巻いて焼いたコーンにシナモンシュガーをコーティング。

@londonfoodvibesが投稿した写真

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内側には、チョコレートをたっぷり。

Danny Chiangさん(@danneezy)が投稿した写真

そこにソフトクリームやホイップクリームを満たして、お好みでフルーツやジャムなどを添えて。

Mi Xueさん(@kaldorei)が投稿した写真

いろいろな甘さが一度に楽しめる逸品です。

中身を変えれば…

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サンドイッチのようなアレンジもできます。

伝統菓子を現代風にアレンジ

人気に火をつけたのは、プラハのカフェ「 Good Food Coffee and Bakery」。

スロバキアの伝統菓子「トゥルデニーク」を現代風にアレンジしたものを売り出したら、あっという間に人気メニューになったそう。

Instagramには、世界中から画像がアップされていて、お店は大繁盛です。

@ouzolcavskiが投稿した写真

地元の人だけでなく、旅行者にも大人気で、レビューサイトにも「おいしい」というコメントが。

  • おやつに最高。食べて1時間たってもおなかいっぱいだったけど…。でも次の旅先に行く前にと思って1日に2回行っちゃった
  • 香りが最高で、あったかくて、嬉しい甘さ。ふわふわで少し甘みのあるドーナツの部分もいいし。コーンは薄いから食べた感じが普通のパンみたいに重くないの
  • 少し並んだけど、その価値はあったわ。他のスイーツよりちょっと高めだったけど、ぜひ食べてみて
  • プラハに来て2度目の来店。ストロベリーとホイップクリームの組み合わせがもう最高。軽いし、お砂糖がいっぱいって感じでもないの

メディアやネットでも多数取り上げられていて、作り方が掲載されたFacebookは投稿から3日ほどで、再生回数が1,000万回、シェアが16万件を超えています。

Here’s how to make those Donut Ice Cream Cones that went viral the other day. You’re welcome.More food like this on UNILAD Grub!

Posted by UNILAD on 2016年2月27日

トゥルデニークはチェコやスロバキアでは定番で、作る道具も市販されています。

eshop.tescoma.c

eshop.tescoma.cz

eshop.tescoma.c

eshop.tescoma.cz

日本に上陸する日も来るかもしれませんね。

강석조さん(@real_seokjo)が投稿した写真

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