食事の量を40%減らすと寿命が20年延びることが明らかに! 英大学 発表

2012年07月04日 15時10分

2012年07月04日 18時48分

flickr_rosy outlook photography
flickr_rosy outlook photography

英ロンドン大学ユニバーシティ・カレッジによると、食物摂取を40%減らすと寿命が20年延びることを研究者たちが発見したという。

研究チームのリーダー、Piper 博士はライフスタイルと遺伝子が老化にどのように関わりを持つか長年研究してきた。

ラットを使用した実験では、食物摂取量を40%減らすと寿命が20~30%延長され、他の多くの動物、たとえばラブラドール犬などでも同様の結果が見出されたという。これは、人間でいうところの20年に値するとか。ヒトと遺伝子が60%同じで、老化の仕方も似ているハエやマウスについても同様の結果が得られた。

この発見により老化の進行を遅らせ、心臓血管病など、老化に関わるあらゆる疾病の治療に役立つ可能性があると期待されている。

関連記事

10
会員登録しなくても投稿可能!
コメントを共有する
人気順 | 新着順
shimashima
2012年12月05日 00:03

第二次成長期が終わった頃だったかしら、そこから老化はじまりオンということであれば、20代からかしら。体質によりますが、ごぼう茶などの健康茶で固形物の栄養過多にならないようにとおなか7分目をこころがけて、冬場の運動量が落ちるときは食事のたびにチェックしていますね。 http://www.anti-ageing.jp/show/d201005180001.html


sora
2012年08月23日 11:46

何歳からやったら?基準のカロリー数は?これって、生まれた時点から、一般的に必要とされる摂取カロリーの40%を減らし続ければ、20年延びるという事なんでしょうか?
確かに摂取カロリーを減らす事が サーチュイン遺伝子を活性化させる事は確かなようですが、40%も減らしたら食べる楽しみは一切ない。という事ですね。そこまでして長生きしたいかどうか‥


hermitage_rosa
2012年07月07日 19:46

食事の量を減らして、長生きしたい気はするけど40%だと減らすの大変かもしれないですね・・どこから40%なのかな?


tack0916
2012年07月07日 11:59

40%って1食以上の量・・・


kawaharu
2012年07月07日 05:15

世界的には食事が行き届かずに栄養失調が原因で死ぬ人より食べ過ぎで栄養過多から来る疾患で死ぬ人の割合が上回っています。食べるの減らさなきゃってわかっちゃいるんだけどね...


kemenotubuyaki
2012年07月06日 14:28

食べる量を減らすと長生きの遺伝子、サーチュイン遺伝子が出てくるんでしょうね。


覆面 A子
2012年07月06日 08:00

30年縮んでもいいからストレスなく好きなもんを好きなだけ食う!


Jwolka
2012年07月05日 18:32

腹八分目だと、寿命は10年延びるという事? 100%減らすと50年延びる前に餓死してしまうから、そんな単純な計算じゃないか!


7728
2012年07月05日 10:30

なるほどなるほど、ロンドンよくやった。良いこと知ったぜー「食事の量を40%減らすと寿命が20年延びることが明らかに! 英大学 発表」


7728
2012年07月05日 10:28

なるほど。これは良いことを知った。