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スプーン一杯のオリーブオイルが波を静める?ハーバード大学講師の実験が面白い

YouTube/What The Physics

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かなり前の映像なのだが、たったスプーン一杯のオリーブオイルで、湖の波が静まる姿を捉えた動画をご存知だろうか。

ハーバート大学の講師が実験

その動画のタイトルは「Crazy Lake Experiment」。制作したのはハーバード大学において物理学の講師をしているGreg Kestin博士で、彼はその映像を今年の1月に公開した。

動画にはまず湖の上でボートに乗るKestin博士が登場。スプーン1杯のオリーブオイルを湖面に落とし、波がどうなるのか実験を行った。

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するとオイルの膜は広い範囲に行き渡り、遠くから見ると湖の他の部分と比べて、ほとんど表面が波立っていない状態となる。

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分子が水にくっつこうとして広がる

しかしなぜこんなことが起きるのか。動画の中のKestin博士はまず、オイルがなぜ広がるのかを説明。

それによれば湖に落ちた時、オイルの分子は凝集せずにひっくり返り、マイナスの電荷を帯びた先端が水のプラスの電荷を帯びた部分に引き寄せられるという。

そして全てのオイルの分子が、水にくっつこうとして横へ移動し、今回の実験でも0.5エーカー(約2023平方メートル)まで広がったとしている。

分子が直立して厚い層を形成する

しかも1つのオイルの分子は500万分の1cmとされ、深さ1cmのスプーンの中には500万個もの分子があるそうだ。

このオイルの分子が水に引き寄せられてひっくり返った時、直立して分厚い層を形成し、ちょうど毛羽立ったカーペットのような状態になるという。

さらに風は水の表面を牽引することで波を作り出すが、オイルが層になった部分は風がカーペットを引きずるような状態となるため、波が起きにくくなると説明している。

またこのオイルの効果は湖だけではなく、海でも力を発揮し、荒れた時に船がスムースに運行できるよう水夫たちが調理用のオイルを海に垂らす場合もあるそうだ。

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さすがにオイルが海の波まで抑えるとは信じがたいが、多少船を安定させるのには役に立つのかもしれない。

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