シェア

ベトナムのリアルな家庭料理を味わえる「ベトナムかあさんの味とレシピ」が発刊

出典:株式会社誠文堂新光社プレスリリース

出典:株式会社誠文堂新光社プレスリリース

誠文堂新光社(東京都文京区)は10月1日、ベトナム料理のレシピ本「ベトナムかあさんの味とレシピ」を発売します。定価は1600円(税抜)です。

手巻き寿司スタイルの春巻き?

料理や文化が注目され、年々人気が高まっているベトナム。国内でもベトナム料理店が増加しています。

「ベトナムかあさんの味とレシピ」は、日々の食卓に登場する“リアルな家庭料理”を集めたレシピ本です。

出典:株式会社誠文堂新光社プレスリリース

出典:株式会社誠文堂新光社プレスリリース

著者のベトナム料理研究家・伊藤忍さんは、ベトナムに3年在住経験があり、本書では北部と南部の“かあさん”たちのレシピを紹介しています。

ベトナムといえば「生春巻き」というイメージがある一方、実は揚げ春巻も人気だったり、手巻き寿司のように各自が巻いて食べたりとバリエーションも豊富。

雷魚や川魚、レモングラス、ヌックマムなどの現地ならではの食材・調味料で、さまざまな家庭料理を完成させていきます。

出典:株式会社誠文堂新光社プレスリリース

出典:株式会社誠文堂新光社プレスリリース

出典:株式会社誠文堂新光社プレスリリース

出典:株式会社誠文堂新光社プレスリリース

出典:株式会社誠文堂新光社プレスリリース

出典:株式会社誠文堂新光社プレスリリース

レシピの他にも、ベトナムのキッチン事情や調理道具、マーケットでの買い物、定番食材や調味料、旅行中にも味わえる家庭料理も紹介しています。

Posted: |Updated:

Text by Yuka Haga

Ranking

All Categorys Ranking総合ランキング