シェア

にんべんに聞く!そうめん簡単アレンジレシピ

にんべんおすすめそうめんアレンジレシピ

にんべんおすすめそうめんアレンジレシピ

そうめんといえば夏の定番ですが、様々なアレンジを加えれば季節を問わず楽しむことができるんです!

今回は、だしやつゆでお馴染みのにんべん(株式会社にんべん)の社員がおすすめする、初夏に食べたいアレンジレシピをご紹介します。

たこと生姜のおかか素麺

人気料理ブロガーYOMEちゃんが監修したレシピ。

たことつゆの素のうまみがそうめんに絡み、色合いも綺麗なそうめんです。

ninben01-2

おすすめそうめんレシピ/にんべん

▼材料(2人分)
・そうめん(乾)…200g
・茹でだこ…100g
・枝豆(塩ゆでさや付)…100g
・しょうが…2片
・フレッシュパック…1袋(4.5g)
・つゆの素…大さじ1 ※つゆの素ゴールドでも代用可
・ごま油…小さじ2
・(A)つゆの素…1/4カップ ※つゆの素ゴールドでも代用可
・(A)水…3/4カップ

▼作り方
1. たこはそぎ切り、しょうがは千切りにし、枝豆はさやから出しておく
2. フライパンにごま油を熱し、たこ、つゆの素を入れさっと絡めて火を止める
3. 枝豆、しょうが、フレッシュパックを加えて混ぜる
4. 器にゆでて冷水にさらし、水気を切ったそうめんを盛り、をのせる
5. (A)を合わせたつけ汁でいただく

トマトツナそうめん

トマトの旨味・酸味とつゆの旨味が合わさり、いつものそうめんでも、また違った美味しさを味わえます。

ninben04

おすすめそうめんレシピ/にんべん

▼材料(1人分)
・そうめん(乾)…2束
・トマト…1個
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶
・大葉…3枚
・いりごま…適宜
・つゆの素ゴールド(冷たい水で濃いめに希釈したもの)…50ml
※つゆの素でも代用可

▼作り方
1. トマトは湯むきし角切りにし、油を切ったツナとよく和える
2. 大葉は軸を取り除き、細かく切る
3. そうめんを表示時間通りに茹で、冷水で洗い、ぬめりを取る
4. お皿に水気を切ったそうめんを盛り、をのせる
5. 濃いめに希釈したつゆの素ゴールドを回しかける
6. いりごまをふりかけ、全体を混ぜ合わせ完成

★ポイント…つゆと希釈用の水は事前に冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう

しじみと水菜のにゅうめん

人気料理ブロガーYOMEちゃんの監修レシピ。

しじみのだしと「白だし」の風味がぴったりで、お夜食や外食続きの疲れた胃腸にもやさしい一品です。

ninben02-2

おすすめそうめんレシピ/にんべん

▼材料(2人分)
・しじみ…150g
・水菜…1/8束
・しょうが…1/2片
・そうめん(乾)…100g
・(A)白だし…大さじ1 ※白だしゴールドでも代用可
・(A)水…2カップ

▼作り方
1. しじみは殻をすり合わせて洗い、水菜は根元を切り落とし5cmに切り、しょうがは千切りにする
2. そうめんは表示時間通りで茹で、冷水で洗い、ぬめりを取る
3. 鍋にしじみ、しょうが、(A)をあわせ、火にかけて煮立てる
4. 3 の火を止め、そうめん、水菜を合わせて余熱で水菜に火を通し、器に盛り付ける

ささみと細切り野菜のぶっかけそうめん

ささみをオリーブオイルでしっとりさせ、野菜は細切りして揉むことで食べやすくしました。

食欲のない夏でも召しあがりやすいメニューです。

ninben03

おすすめそうめんレシピ/にんべん

▼材料(2人分)
・鶏ささみ…2本
・オリーブオイル…小さじ1
・にんじん(細切り)…1/6本
・きゅうり(細切り)…1本
・野菜コンソメの素…小さじ1
・ミニトマト…2個
・そうめん(乾)…200g
・(A)野菜コンソメの素…大さじ4
・(A)水…300ml

▼作り方
1. 鶏ささみは全体にオリーブオイルをかけ、ラップで包み耐熱皿にのせて、電子レンジで加熱する(目安:600Wで2分)
2. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く
3. にんじん、きゅうりを野菜コンソメの素でもみ、水気を切る
4. 茹でて水切りしたそうめんの上に21、4等分に切ったミニトマトをのせ、混ぜ合わせた(A)をかける

シンプルだからこそ、さまざまなアレンジが楽しめるそうめん。にんべんのレシピページには、他にもさまざまなレシピが満載。ぜひ、新しい食べ方を試してみてください!

Posted: |Updated:

Ranking

All Categorys Ranking総合ランキング