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【取材】北海道のお歳暮の定番「新巻鮭」の空き箱で作ったウクレレ

シャケレレ

シャケレレ

北海道のお歳暮の定番、新巻鮭(あらまきじゃけ)。

内臓を除いた鮭を塩で漬けた保存食で、長期保存に優れ、江戸時代から重宝されてきた北国の食文化です。

私の実家には、年末に北海道に住む親戚からよく新巻鮭が届きます。

一本まるまるの鮭を、祖母が慣れた手つきで捌く。それが我が家の“お決まり”の光景でした。

そんな北海道のソウルフード新巻鮭を輸送する際に使う木箱が、新たな形となり人々を驚かせています。

新巻鮭の箱から生まれた「シャケレレ」

北海道でギターやベースなどの修理、製作を行う工房Shikagawa Musical Instrumentsでは、鮭の箱を使ったウクレレ「シャケレレ」を製造、販売しています。

シャケレレ

「シャケレレ」を作ろうと思ったキッカケは、あるカバンとの出会いです。

そう語るのは、Shikagawa Musical Instrumentの鹿川慎也さん。

東京から故郷の北海道へUターンした時に、友人の紹介でGen&Co.(ゲンカンパニー)の村上智彦さんの工房に足を運びました。

そこで「Shake Bag(シャケバッグ)」を見て、かっこいい見た目に一目惚れし、また“あるものを活かす”というスタンスにも共感し、自分も何か作りたいと思いました。

新巻鮭の箱は、輸送が終わったら一部のものはそのまま破棄されてしまうもの。それをゲンカンパニーの村上さんが、仕事用のバッグとしてリメイクしたのが「シャケバッグ」です。

シャケバッグ/ゲンカンパニー

シャケバッグ

鮭の入れ物だった木箱が、新たな形となり命を吹き込まれたことに感動した鹿川さん。

ゲンカンパニーの村上さんとともに新巻鮭の箱を再利用する「ARAMAKI」というクリエイティブユニットを結成し、得意分野である弦楽器のクラフトに着手します。

素材の質感やサイズの制限などから、アコースティックで小さいものと考えウクレレを作ることにしました。

鮭の箱に使われているのは、北海道産のトドマツ。

新巻鮭からでる水分を適度に吸収し、鮮度を損なうことなく十数キロの重さに耐え、何段にも重ねて輸送できる優れた素材です。

通常のウクレレの素材と違うのは、柔らかいところ。また印字の圧倒的存在感も魅力です。

使用後廃棄される鮭の箱を回収し、いい音がしそうなものを選別。その後、塩抜きや乾燥をしてようやくウクレレの素材になります。

鮭の箱/ゲンカンパニー

鮭の箱

海をわたる「シャケレレ」

「シャケレレ」を広めるため、鹿川さんはゲンカンパニー村上さんとともに、北海道内でツアーを開催。実物を持って道民にアピールをします。

まずは見た目に驚き、個性的な音も良いと言ってくださりました。あとは僕らのストーリーに共感したり、感銘を受けたという方もいました。

そして、次は東京、大阪へと場所を移し、さらにはフランス、オランダにも進出します。

北海道から離れるにつれて、新巻鮭の認知度が低くなり、そこから説明するのは少し苦労しました。

いろんな方々が「シャケレレ」のストーリーやバックグラウンドに興味をもってくれましたし、海外ではリメイクやアップリサイクルに関心が高いようで、第一印象で「それいいね!」と言ってくれました。

鮭の箱に馴染みのある道民だけでなく、北海道の食文化を知らない地域の人々の心も掴んだのです。

シャケレレの説明をする鹿川さん

シャケレレの説明をする鹿川さん(写真右)

カッコイイもの作れそう!というワクワク感

クリエイティブユニット「ARAMAKI」は、「シャケレレ」や「シャケバッグ」「シャケカホン」などさまざまなプロダクトを製作しています。

鮭の箱を素材として使い続ける理由について、鹿川さんはこう語ります。

正直、今の僕らにとっては日常になりすぎて、鮭の箱が特別な素材だという認識はないに等しいです。しかし、Uターンをして鮭の箱に再会したときに「カッコイイもの作れそう!」というワクワク感があり、その熱量のままプロダクトを作り続けています。

応援してくれる仲間やファンの方も増えてきて、そういった後押しも原動力になっています。

4月28日(土)〜6月2日(土)までD&Department Hokkaidoにて個展を開催。新巻鮭の箱を使った新作もお披露目する予定だそうです。

捨てられるはずだったものに、新たな価値をつけて蘇らせた「シャケレレ」。

新巻鮭のように、北海道の“定番”になる日もそう遠くはないかもしれません。

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Text by 水上アユミ

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