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ABCクッキングスタジオに聞く「お花見におすすめの簡単レシピ」

お花見におすすめの簡単レシピ/ABCクッキングスタジオ

お花見におすすめの簡単レシピ/ABCクッキングスタジオ

まもなくお花見シーズンですね。

満開の桜の下でレジャーシートを敷き、大人数でワイワイお花見をする人も多いのではないでしょうか。

そんなお花見に持っていきたい料理の簡単レシピを、ABCクッキングスタジオに教えてもらいました。

ABCクッキングスタジオとは

日本各地に展開する料理教室。

和食から洋食、パンやケーキまで。幅広い料理の基礎から応用まで学ぶことができます。

ABCクッキングスタジオ

ABCクッキングスタジオ

お花のりまき&うずらフラワー

サラミの味がしっかり効いた花咲くのりまきは、お弁当のなかでも抜群の存在感です。

お弁当の定番うずら卵も、お花の形にアレンジしたら新鮮な印象になります。

お花見におすすめの簡単レシピ「」/ABCクッキングスタジオ

お花見におすすめの簡単レシピ「お花のりまき&うずらフラワー」/ABCクッキングスタジオ

▼材料(2人分)
ごはん…200g、すし酢…大さじ1、チーズかまぼこ…長さ20cm分、サラミ…長さ20cm分×6本、焼き海苔…1と1/4枚

▼下準備
・温かいごはんにすし酢を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
・焼き海苔1/4枚は長辺を活かしたものを用意し、チーズかまぼこを巻く。

▼作り方
【お花のりまき】
1.焼き海苔1枚の上に前後1cmを空けて、すし飯をまんべんなく広げる。
2.すし飯の上にサラミを5mm間隔で6列並べ、中央にチーズかまぼこをのせる。
3.両手で2がずれないように押さえながら、手前と奥のすし飯が合うように巻き上げ、形を整える。
4.幅2cmに切り分け、弁当箱に詰める。
【うずらフラワー】
1.卵に縦2cm位の切り込みを放射状に5箇所入れる。
2.1をラップで包み、縦方向にゆっくりと手で押さえてつぶす。ラップでしっかりと固定する(約5分)。
3.ラップを外し、中心にトマトケチャップを飾り、弁当箱に詰める。

ラップで簡単手まり寿司

お手軽な材料を華やかな見た目の手まり寿司に!

ハム・スライスチーズ・きゅうり・ツナの残りは、細かく切ってマヨネーズで和えてサラダにも使えます。

お花見におすすめの簡単レシピ「ラップで簡単手まり寿司」/ABCクッキングスタジオ

お花見におすすめの簡単レシピ「ラップで簡単手まり寿司」/ABCクッキングスタジオ

▼材料(2人分)
ごはん…30g×9個、ハム…2枚、スライスチーズ…1枚、きゅうり…1/2本、ツナ缶…適量、マヨネーズ…適量

▼作り方
1.ハム・スライスチーズは花型で抜く。 きゅうりはピーラーでリボン状(4枚)にする。ツナ缶・マヨネーズを混ぜる。
2.ラップで包み丸めたごはんにマヨネーズを少しのせ、ハム・チーズときゅうり・ツナをそれぞれトッピングする。

うずらのカラフル卵

汁がない場合は、しば漬けに酢を小さじ1入れた中にうずらの卵を漬けてもGOOD!

お花見におすすめの簡単レシピ「うずらのカラフル卵」/ABCクッキングスタジオ

お花見におすすめの簡単レシピ「うずらのカラフル卵」/ABCクッキングスタジオ

▼材料(2人分)
うずらの卵(水煮)…8個、カレー(黄色)…小さじ1/2、しば漬け(紫色のもの)の汁…小さじ1

▼作り方
1.うずらの卵を、カレー粉を水(小さじ1)で溶いたもの・しば漬けの汁にそれぞれ漬け込む。

シャカシャカスティックチキン

わいわいつまめるスティックタイプの唐揚げは、おつまみにもピッタリです。

お花見におすすめの簡単レシピ「シャカシャカスティックチキン」/ABCクッキングスタジオ

お花見におすすめの簡単レシピ「シャカシャカスティックチキン」/ABCクッキングスタジオ

▼材料(4人分)
【a】バジル(乾燥)…小さじ1/2、粉チーズ…小さじ1
【b】チリパウダー…小さじ1/2、塩…小さじ1/4
【その他の材料】鶏ささみ…8本、塩…小さじ1/4、酒…小さじ2、溶き卵…1個、片栗粉…大さじ3、揚げ油…適量

▼下準備
・鶏ささみは、筋を除き、縦半分に切って塩・酒で下味をつける(約10分)。

▼作り方
1.ボウルに溶き卵・片栗粉を混ぜ合わせ、鶏ささみをくぐらせて170℃の油でこんがりとなるまで揚げる。
2.2枚のビニール袋に【a】【b】をそれぞれ合わせ、粗熱が取れた1を半量ずつ入れてまぶし、器に盛り付ける。

海老とグリーンアスパラガスのプチキッシュ

春巻の皮で作るお手軽キッシュ。

野菜と、皮のパリッ&海老のプリッとした食感がたまりません!

お花見におすすめの簡単レシピ「海老とグリーンアスパラガスのプチキッシュ」/ABCクッキングスタジオ

お花見におすすめの簡単レシピ「海老とグリーンアスパラガスのプチキッシュ」/ABCクッキングスタジオ

▼材料(直径5cmマフィン型 4個分)
【a】 卵(溶いたもの)…1個分、生クリーム…40g、粉チーズ…大さじ1、砂糖…小さじ1/8、塩・黒こしょう…各少々
【その他の材料】むき海老…60g、グリーンアスパラガス…2本、玉ねぎ(薄切り)…30g、キユーピーハーフ…小さじ2、塩・黒こしょう…各少々、春巻きの皮(4等分)…1枚分、粉チーズ…小さじ1、キユーピーハーフ(トッピング用)…適量

▼下準備
・むき海老は背ワタを除き、立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を除いておく。
・グリーンアスパラガスは根元を1cm切り、はかまを除いて幅7mmの斜め薄切りにする。
・【a】は混ぜ合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

▼作り方
1.フライパンにキユーピーハーフ(小さじ2)を熱し、玉ねぎを入れ弱火で炒める。全体にからみ、しんなりしてきたら、むき海老・グリーンアスパラガスを加えからめ、強火で炒め(約4分)粗熱を取る。
2.マフィン型に春巻の皮を敷き込み、1を分け入れて【a】を流し入れる。
3.粉チーズをふりかけ、キユーピーハーフを線を描くようにかける。
4.天板にのせ、オーブンで焼く(約20分)。
5.器に盛り付ける。

桃色いちご大福

ほんのり酸味がきいた、さっぱりいちご大福です。

お花見におすすめの簡単レシピ「桃色いちご大福」/ABCクッキングスタジオ

お花見におすすめの簡単レシピ「桃色いちご大福」/ABCクッキングスタジオ

▼材料(5個分)
白玉粉…80g、上白糖…25g、水…150cc、片栗粉…大さじ2、いちご…5個
【いちごあん】白あん…110g、いちごのフリーズドライパウダー…小さじ1と1/2

▼作り方
1.いちごあんの材料を合わせる。
2.いちごはヘタを除き、あんで包んで丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
3.耐熱のボウルに白玉粉、上白糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加え、ダマがなくなるようにゴムベラでよく混ぜる。
4.ふんわりラップをかけて、電子レンジで加熱する。(500wで約1分30秒)一度取り出し、ゴムベラで全体をよく混ぜる。
5.再びふんわりラップをかけ、加熱する。(500wで1分弱)取り出し、全体をよく混ぜる。
6.もう一度ふんわりラップをかけ、加熱する。(500wで1分弱)全体がおもち状になったら取り出し、よく練り混ぜる。
7.バットに片栗粉の半量をふり、6をのせ、上から残りの片栗粉をふり、手で押さえ軽く平らにする。粗熱をとり、5等分にして2を包み、冷蔵庫で冷やして完成。

ハートの桜マドレーヌ

桜の花がキュートな桜のマドレーヌ。 口の中いっぱいに桜の香りが広がります。

マドレーヌ本来の甘さと、桜の塩漬けの相性が◎。

お花見におすすめの簡単レシピ「ハートの桜型マドレーヌ」/ABCクッキングスタジオ

お花見におすすめの簡単レシピ「ハートの桜型マドレーヌ」/ABCクッキングスタジオ

▼材料(約252×246×H13mm Blackハート型 9P)
【a】薄力粉…50g、ベーキングパウダー…小さじ1/4
【その他材料】卵…1個、砂糖…30g、はちみつ…20g、バター(食塩不使用)…50g、桜の花の塩漬け…25本

▼下準備
・型にバター(分量外)を塗っておく。
・桜の花の塩漬けは水の中でよく振り洗いをして塩を落とし、10分程水に漬けて塩抜きし、キッチンペーパーなどでよく水気を除いておく。
・【a】を合わせてふるっておく。
・バターを耐熱容器に入れレンジにかけ溶かしておく(500wで1分前後)。

▼作り方
1.桜の花の塩漬けは、きれいなもの18本を飾り用に取分け、茎を少し残して切り、残りは花びらのみをちぎり大きいものは2~3等分にちぎっておく。 飾り用の桜は型に2本ずつ置き、しっかりと張り付けておく。
2.ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
3.【a】をふるいながら加え、だまのないようによく混ぜ合わせる。
4.はちみつを加え混ぜ、溶かしバターを加え、均一になるまで良く混ぜる。
5.桜の花びらを加え、混ぜ合わせる。(ここで30分程生地を休ませると、材料が馴染みよりきれいに焼き上がる。)
6.型に均等に流し入れ、オーブンで焼く(電気:180℃で10分前後、ガス:170℃で10分前後)。

カラフルで見た目も華やかなので、お花見に持っていけば周りと差がつきそうです!

簡単レシピなのでぜひ試してみてください。

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Text by 後藤みき

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