シェア

デリッシュキッチンおすすめ!夏に食べたいそうめんアレンジレシピ

そうめんのおすすめアレンジ/デリッシュキッチン

そうめんのおすすめアレンジ/デリッシュキッチン

動画レシピメディア「DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)」の編集長に、夏の定番「そうめん」のアレンジレシピを教えてもらいました。

毎日同じ味付けだと飽きてしまうので、ぜひレパートリーに加えてみてください。

ぶっかけごま油そうめん

溢れるほどネギがたっぷり、さらに手作りのタレを麺にしっかり絡ませて熱々のごま油をぶっかける、食欲の増す一品です。

そうめんのおすすめアレンジ「ぶっかけごま油そうめん」/デリッシュキッチン

そうめんのおすすめアレンジ「ぶっかけごま油そうめん」/デリッシュキッチン

材料(2人前)
そうめん…3束、細ねぎ…1束、豚バラしゃぶしゃぶ肉…150g、ごま油…大さじ3
【たれ】酢…大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4、オイスターソース…大さじ1、いりごま…大さじ1

作り方
1.細ねぎを細かく切る。
2.鍋に湯を沸かし、豚バラしゃぶしゃぶ肉を1枚ずつゆで取り出し、鍋に残ったアクをとる。
3.同じ鍋にそうめんを入れて表記の時間ゆで、水で洗い、水気をきる。
4.豚バラしゃぶしゃぶ肉を食べやすい大きさに切る。
5.ボウルに【たれ】を入れて混ぜ、そうめん、豚バラしゃぶしゃぶ肉を加えて和え、器に盛り、細ねぎをたっぷりかける。
6.フライパンにゴマ油を入れて熱し、細ねぎにかける。

カリカリごぼうと牛しぐれそうめん

素揚げしたごぼうのカリカリ食感とそうめんのつるつる食感が楽しいレシピです。

そうめんとうまくからめて食感を楽しんでください。

そうめんのおすすめアレンジ「カリカリごぼうと牛しぐれそうめん」/デリッシュキッチン

そうめんのおすすめアレンジ「カリカリごぼうと牛しぐれそうめん」/デリッシュキッチン

材料(2人前)
そうめん…3束、牛切り落とし肉…200g、水菜…1/2袋、ごぼう…1/2本、サラダ油…大さじ2
【めんつゆ】みりん…大さじ1、塩…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ1、顆粒和風だし…小さじ1、水…250cc
【牛肉の味付け】砂糖…大さじ1、みりん…小さじ1、しょうゆ…大さじ1、おろししょうが…小さじ1/2

作り方
1.耐熱容器に【めんつゆ】の調味料を入れて混ぜ、600Wレンジで30秒加熱し、水を加え、冷蔵庫で冷やす。
2.水菜は3cm長さに切る。 ごぼうはピーラーで皮をむき、縦に2等分して斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きする。
3.牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、【牛肉の味付け】を加えて混ぜ、ふんわりとラップし、600Wレンジで3分加熱しほぐす。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ごぼうを加え、カリカリになるまで中火で加熱する。 鍋に湯を沸かし、そうめんを表記時間通り茹でて冷水でしめ、水気をきる。 器に具材を盛り付け、めんつゆをかける。

イタリアントマトそうめん

冷製パスタ風そうめんのレシピです。

トマトジュースでイタリアンソースが簡単にできます。

そうめんのおすすめアレンジ「イタリアントマトそうめん」/デリッシュキッチン

そうめんのおすすめアレンジ「イタリアントマトそうめん」/デリッシュキッチン

材料(2人前)
そうめん…3束、ミニトマト…6個、ツナ缶…1缶、粉チーズ…適量、バジル…適量
【調味料】おろしにんにく…少々、トマトジュース…200cc、オリーブオイル…大さじ1、塩こしょう…適量

作り方
1.ミニトマトは2等分に切る。
2.ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせる。
3.そうめんは袋の表示通りゆで、水でよくもみ洗いし、水気をよく切る。
4.調味料を合わせたトマトジュースと混ぜる。
5.器に盛り、汁気を切ったツナ、トマト、粉チーズ、バジルをのせて完成。

コーンビーフの焼きそうめん

缶詰の食材を使ったお手軽なレシピです。

コーンビーフとコーンの相性は抜群!お弁当のおかずにもおすすめです。

そうめんのおすすめアレンジ「コーンビーフの焼きそうめん」/デリッシュキッチン

そうめんのおすすめアレンジ「コーンビーフの焼きそうめん」/デリッシュキッチン

材料(2人前)
そうめん…4束(200g)、コーンビーフ缶…1/2缶(50g)、コーン缶…1缶(60g)、玉ねぎ…1/2個、マヨネーズ…大さじ3、塩こしょう…少々、酒…大さじ1、サラダ油…大さじ1、パセリ…少々

作り方
1.鍋に湯をわかし、そうめんを袋の表記時間よりも30秒程短くゆでて、水気を切りボウルに入れ、サラダ油を加えてあえる。玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒め、コーンビーフ、コーンを加えよく混ぜながら、1分程度炒めてそうめんを加える。
3.酒を加え、麺をほぐしながら具材と混ぜ、塩こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎったパセリをのせる。

油そば風そうめん

夏の定番のそうめんを油そばに!

こってり味ですが、そうめんなのでスルスル食べられます。濃いめの味が食欲をそそります。

そうめんのおすすめアレンジ「油そば風そうめん」/デリッシュキッチン

そうめんのおすすめアレンジ「油そば風そうめん」/デリッシュキッチン

材料(2人前)
そうめん…200g、鶏ひき肉…100g、しょうが…1かけ、にんにく…1かけ、ごま油…大さじ1/2、砂糖…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1
【タレ】ごま油…大さじ3、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3、酢…小さじ1、オイスターソース…大さじ1、豆板醤…少々
【トッピング】卵黄…2個、細ねぎ(刻み)…少々

作り方
1.しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油、鶏ひき肉、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆを入れて火をつけずに混ぜ合わせる
3.火をつけ、ほぐすようにして肉に火が通るまで炒める。
4.鍋に湯をわかし、そうめんを表記通りに茹でたら軽く水気を切ってボウルに入れる。
5.ごま油、めんつゆ、酢、オイスターソース、豆板醤を加えてよくあえる。
6.麺を器に盛り、ねぎ、ひき肉、卵黄をトッピングして完成。

ボリューム満点のそうめんのアレンジレシピは、食欲がなくなりがちな時にもスルスル食べられますね。

大量に購入して余ったそうめんの消費にもおすすめです。

Posted: |Updated:

Text by 後藤みき

Ranking

All Categorys Ranking総合ランキング