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宮崎で「焼酎用ふりかけ」が誕生!スパイス専門店と地元ベンチャー企業が共同開発

焼酎用の「おさけふりかけ」 提供:Local Local

焼酎用の「おさけふりかけ」 提供:Local Local


焼酎に入れるスパイス「おさけふりかけ」について、Local Local取締役の照井絢子さんとスパイスカフェ ヒトツブ代表の小玉幸太郎さんに取材した。

焼酎に入れるスパイス「おさけふりかけ」

宮崎県日南市のベンチャー企業Local Localは10月から、同社が運営をサポートする同市飫肥(おび)の日南酒造会館で、焼酎に入れて楽しむスパイス「おさけふりかけ」の販売を始めた。

チンピ、焙煎クミン、しょうが、スターアニスの4種類を調合した焼酎をより楽しむためのオリジナルスパイスで、焼酎にそのまま入れる粉末の「水割り用」とスパイスを粗切りにした「お湯割用」の2種類。

現在は、飫肥城下町保存会が販売する「城下町食べ歩き町歩き あゆみちゃんマップ」で同会館のお土産として限定販売(食べ歩きマップに付いてくる引換券1枚と交換)しているが、今後は一般販売も予定しているという。

Local Local/Facebook

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焼酎用の「おさけふりかけ」 提供:Local Local

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ベンチャー企業が酒造会館の運営をサポート

Local Local社が今年4月から運営支援を行う日南酒造会館は、地元の12の焼酎蔵元が直営する施設だ。

昨年、同館の販売責任者として長年働いた女性が高齢のために引退することに。

これを聞いた同社の前身となる市民団体で照井さんも参加していたBIZCAMPは、地方創生のビジネスプランコンテストを通して全国から同館の事業プランと運営者を募集した。

しかし、採択には至らなかったことから仲間4人と共に事業を手がけることを決めて起業。日南酒造協同組合から業務委託を受けて、同館の運営サポートを行うようになった。

Local Local/Facebook

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地元のスパイスカフェと共同開発

焼酎用のふりかけ「おさけふりかけ」は、日南市にあるスパイスカフェ・ヒトツブと共同開発した。

食べ歩き町歩きマップ用にどういったものをお土産にしようかと考えていた時に、せっかくなのでより焼酎を楽しめるもので、かつ地元の商材を使用したいと思い、普段から交流のあった共同開発者であるヒトツブオーナーの小玉幸太郎さんと話していました。

小玉さんは、個人的に焼酎を飲む際にスパイスをかけて飲んでいました。実際に、焼酎のような蒸留酒とスパイスという組み合せは飲まれているので、より焼酎を楽しめるのではないかと思い商品化を考えました。(Local Local 照井さん)

提供:Local Local

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焼酎の香りを邪魔しないよう工夫

開発にあたっては芋焼酎の独特な香りを邪魔せず、プラスワンをイメージして作ることにこだわったという。

商品開発の際には主役に重きをおくことを大事にしています。今回は芋焼酎のスパイスということで、芋焼酎の発酵した複雑な歴史のある香りとどうマッチさせるのか試行錯誤しました。

スパイスは少量でも印象や香りのバランスが変化するので、ちょうどいいバランスを模索しながら慎重に調合し、かなりの試行回数を要しました。(スパイスカフェ ヒトツブ 小玉さん)

提供:Local Local

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水割り用はそのまま焼酎の水割りやロックにふりかけて軽く混ぜます。特に芋の香りが特徴的な焼酎におすすめです、より芋の甘さを引き立たせてくれます。

お湯割り用は一度お茶として煎じて、お湯割りとしてお使いください。割った後に時間を置くと、より焼酎とスパイスが馴染んで味がまろやかになります(Local Local 照井さん)

提供:Local Local

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担当者「敬遠していた人に一度試してほしい」

同社はおさけふりかけの開発・販売のほか、会館での焼酎販売やイベントの開催、地域イベントへの出展など、焼酎をより楽しんでもらうための活動に日々取り組んでいる。

提供:Local Local

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照井さんは、日南酒造会館の運営サポート業務に込める思いとビジョンについて、次のように話す。

宮崎には38の焼酎酒蔵があり、日南酒造会館では県南の日南市・串間市の12社の焼酎を扱っています。

そんな焼酎密集地域で魅力的な地域商材である焼酎に今回取り組ませていただいているので、自分たちのような若い世代や親しみがない人、女性などが焼酎をより美味しく、より楽しく飲むようなきっかけを仕掛けていきたいです。

おさけふりかけはその第1弾です。今まで焼酎を敬遠していた方に一度試していただきたいです。そして、魅力的な日南の焼酎を多くの方に知ってもらいたいです。

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Text by 長澤まき

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