シェア

海外の日本食フェスで公開された「寿司ロール」が斬新すぎる

Couch Potato Cook

Couch Potato Cook

日本で生まれ世界に広まった寿司は、いまやその国の食文化を表すフリースタイルなメニューへと進化を遂げた。

欧米で人気の“カリフォルニアロール”から、マンゴーやパイナップルが乗った“フルーツ寿司”まで次々と新しい寿司が生まれるなか、先日ロサンゼルスで行なわれたジャパニーズフード・フェスティバル2016のプレイベントで公開された「巨大スシロール作り」の衝撃映像を今回はご紹介しようと思う。

寿司シェフコースが人気

トーランスにあるスシ調理学校では2ヶ月間でスシ・シェフになれるコースやワークショップがあり、今回のフェスでもスシ・カウンターを設置。

その一環として、こちらの巻き寿司を作るパフォーマンスが公開されたようだ。

調理開始!

「巨大スシロール」の作り方は至ってシンプル。

まず海苔の上に酢飯を広げて…

Couch Potato Cook

Couch Potato Cook

これでもか!というほど具材を乗せる。

Couch Potato Cook

Couch Potato Cook

あとはひたすら巻き続けるだけ!

巻き巻き…

Couch Potato Cook

Couch Potato Cook

巻き巻き…

Couch Potato Cook

Couch Potato Cook

ジャーン!巻き終わるとこんな太さになってしまった。

Couch Potato Cook

Couch Potato Cook

続いて輪切りにするかと思いきや、なぜか縦に包丁が…

Couch Potato Cook

Couch Potato Cook

縦に切り分けたスシロールは、まるでミルフィーユのよう。

Couch Potato Cook

Couch Potato Cook

こちらを盛り付けたら完成。

Couch Potato Cook

Couch Potato Cook

ちなみにこの映像を見た人たちの反応はこちら。

・何てクレイジーな寿司だ
・切り方、ちがくない!?
・チャレンジは認めるが、やっちゃったな
・寿司への冒涜だ!

どうやら賛否両論のようだが、これをきっかけに海外で寿司に興味を持ってくれる人が増えるなら、こういうパフォーマンスもありなのかも!?

巨大スシロールの作り方(動画)はこちらでチェック!

    Posted: |Updated:

    前の記事を見る

    次の記事を見る

    注目の記事

    Ranking