シェア

切ってクルクル巻くだけ!イチゴひとつで作る「バラ」が美しい

secretsquirrelfood / Instagram

secretsquirrelfood / Instagram

旬を迎えたイチゴ。

そのままでも瑞々しく美味しいですが、ひと手間かけると見事な美しさになります。

フルーツをカットして美しい形に仕上げる手法は「飾り切り」と呼ばれますが「難しそう」と二の足を踏みがちですね。

でもこの「イチゴのバラ」は「簡単でキレイ」と人気を集めています。

secretsquirrelfood / Instagram

secretsquirrelfood / Instagram

フードブロガーのKaren McLeanさんがInstagramにアップしたこのバラの作り方はこちら。

まずヘタを取って半分にカットしたイチゴを薄切りにします。

secretsquirrelfood / Instagram

secretsquirrelfood / Instagram

それをずらして棒状に。

secretsquirrelfood / Instagram

secretsquirrelfood / Instagram

端からクルクルと巻いていくと…

secretsquirrelfood / Instagram

secretsquirrelfood / Instagram

secretsquirrelfood / Instagram

secretsquirrelfood / Instagram

secretsquirrelfood / Instagram

secretsquirrelfood / Instagram

見事なバラになります。

secretsquirrelfood / Instagram

secretsquirrelfood / Instagram

McLeanさんの「作り方」は投稿から約3日で1万以上の「いいね!」となっています。

アボカドやプラムなどにも応用できるそう。

食卓が華やぎますね。

その他「イチゴのバラ」にはこんな切り方もあります。

Posted: |Updated:

Text by 広元 晶

Ranking

All Categorys Ranking総合ランキング